|
「こだわり食品フェア2006」で「ユビキタス食品情報基盤システム実証事業」の成果を発表
2006/3/8更新
2006年3月1日(水)〜3日(金)、東京ビッグサイトにて「こだわり食品フェア2006」が開催され、T-Engineフォーラムが出展しました。これは、平成17年度農林水産省補助事業「ユビキタス食の安全・安心システム開発事業」で実施した、「ユビキタス食品情報基盤システム実証事業」の成果報告を兼ねています。
展示ブースでは「ユビキタス食品情報基盤システム」に連結された食品トレーサビリティ関連各種機器のデモンストレーションや実証実験風景を紹介するビデオが放映されましたが、特に『ucodeを自動発行する仕組みを組み込んだ自動包装・計量機』と『eTRONを応用した会員カードにて個人のお買い物データやアレルゲン情報を管理するシステム』に注目が集中しました。
また、3日には農林水産省および社団法人農協流通研究所が主催する「ユビキタス食の安全・安心システム開発事業」成果報告会が開催され、越塚登東京大学助教授からT-Engineフォーラムが今年度に取り組んだ実証事業の成果報告が行われました。
|